вынь душу и положи на подоконник

18:07 

"Раковый корпус"

После затяжной сессии с лавиной конспектов по разным предметам, так порой приятно ощущать себя "пустой" здесь и сейчас - голова от информации не раздувается как банка просроченных консервов.
Наконец-то сегодня после бани в тишине дочитала первое для себя произведение Солженицына "Раковый корпус". На протяжении всей книги я удивлялась, не соглашалась с суждениями героев, но, впрочем, я не пишу здесь школьное сочинение на прочитанную книгу. Скажу лишь одно: вся та грязь и блат медицины, так старательно порой скрываемая, просачивается сквозь строчки, заставляя читателя морщиться. Весь тот ужас, отчаяние и принятие смерти в 13 корпусе. Слишком контрастные персонажи собрались в мужской палате, каждый со своей правдой, но, как верно заметил Солженицын, смерть не признает чинов, возраста, не признает положения в обществе - у нее своя правда. И беда только лишь в том, что монетой её не подкупишь, не пригрозишь кулаком и дядей в Правительстве. Перед лицом смерти мы все как один.


1. Твердый комок опухоли - неожиданной, ненужной, бессмысленной, никому не полезной, притащил его сюда, как крючок тащит рыбу, и бросил на эту железную койку - узкую, жалкую, со скрипящей сеткой, со скудным матрасиком.
2 В несколько часов как Р потерял все свое положение, заслуги, планы..-и стал семью десятками килограммов теплого белого тела, не знающего своего завтра.
3 Как сказал, кажется, Горький, кто достоин свободы, тот за нее идет в бой.
4 ..всякий делающий всегда порождает и то, и другое - и благо, и зло. Один только - больше блага, другой - больше зла.
5 ..а живы люди не заботой о себе, а любовью к другим
6 .. и что было им делить? Один был у них враг - смерть, и что может разделить человеческие существа на земле, если против них всех единожды установлена смерть?


А еще наконец-то досмотренный Хаус, закрытая Клиника и Анна Каренина.

URL
   

главная